С 11 по 15 июня 2018 года группа из преподавателей, родителей и учеников воскресной школы Звенигородского Успенского собора совершила паломническо-образовательную поездку в Пермский край.
Нас было 45 человек. Впервые мы добирались до места нашего путешествия на самолете.
В поездке мы посетили города Пермь, Соликамск, Чердынь, Белую Гору и одним глазом посмотрели на Кунгур. В каждом пункте нашей программы у нас были великолепные экскурсоводы-проводники из местных краеведов, которых пригласила для нас руководитель пермского фонда «Обретение» Алла Хуторянская (она взяла на себя организацию всей поездки). 12 июня, в день 100-летия убиения великого князя Михаила Александровича, мы присутствовали на Божественной литургии в Пермском Свято-Троице-Стефановом монастыре, после окончания которой приняли участие в крестном ходу до условного места убийства великого князя. 14 июня настоятель нашего подворья архимандрит Иероним возглавил литургию в Чердынском Иоанно-Богословском монастыре, за Богослужением пел хор подворья. На следующий день архимандрит Иероним возглавил литургию в Белогорском Николаевском монастыре, где пел мужской хор подворья.
Также мы посетили Соликамский Троицкий монастырь и Чердынский Воскресенский монастырь.
Мы побывали в Пермской художественной галерее, Архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», Соликамском краеведческом музее, Соликамском музее печки, Соликамском музее соли, Чердынском музее веры.
17 июня в здании воскресной школы мы подвели итоги поездки на викторине.
Каждый год наш приход во главе с архимандритом Иеронимом совершает образовательно-паломническую поездку в один из российских городов. В июне этого года мы посетили Пермский край. Это самый дальний пункт на карте наших приходских путешествий.
Весна посреди лета
Пермь встретила нас светлыми северными ночами и майской зеленью. У нас уже давно все облетело, а здесь все яблони в цвету, в окно хостела заглядывает цветущая груша, сирень только начинает распускаться. Это было так приятно – снова попасть в весну.
В первый же день во время автобусной экскурсии мы смогли увидеть, какой большой город Пермь. Здесь и храмы, и монастыри, и набережная Камы с огромной надписью «Счастье не за горами», и широкие улицы, и большие площади, и красивые особняки. Мы успели и пофотографироваться у достопримечательностей: у танка – памятника погибшим в Великой Отечественной войне, у арт-объекта «Соленые уши», на набережной Камы. Также мы посетили Пермскую художественную галерею, где полюбовались картинами известных художников и пермской деревянной скульптурой. А после обеда автобус повез нас в Архитектурно-этнографический музей «Хохловка».
Пермская коллекция деревянной архитектуры
Хохловка впечатлила и запомнилась. Отчасти – благодаря экскурсоводу, который так интересно и живо рассказывал, что даже самые маленькие путешественники слушали, раскрыв рты. Отчасти – покорила своим ландшафтом, нежной зеленью, изгибом реки. И хотя наш приход во время поездок по городам России много повидал музеев деревянного зодчества, здесь было много нового и необычного. Например, сторожевая башня XVII века и пожарное депо, в котором нам показали все пожарные приспособления и подробно объяснили, как ими пользовались. Охотничья изба, лабаз – «избушка на курьих ножках», и – гордость не только музея, но и всего Пермского края – солеваренный завод. Конечно, здесь были только несколько зданий завода, перевезенные из Соликамска – туда мы еще попадем через пару дней – но они запомнились даже больше, чем весь завод.
Экскурсовод очень увлекательно рассказал нам про все этапы добывания соли: сначала выкачивали соляной раствор из подземного озера, затем раствор по деревянным трубам перегоняли в соляной ларь. Здесь раствор отстаивался, чтобы ненужные примеси осели на дне, а потом по таким же деревянным трубам подавался в варницы – огромные здания, всю площадь которых занимали печи – цирены. Примерно сутки вода выкипала, а соль «вываривалась» – оставалась на цирене. Специальные рабочие лопатами закидывали вываренную соль на «полати» – покатый потолок над печью. Там соль просыхала (для чего ее нужно было периодически ворошить лопатами), и ее закидывали в мешки, а мешки на своих плечах выносили соленосы.
Про соленосов нам рассказывал чуть не каждый экскурсовод в каждом музее, потому что поговорка «Пермяк соленые уши» сейчас – что-то вроде визитной карточки Перми, одна из ее достопримечательностей. Откуда же она появилась? Все просто: соленосы ставили мешки с солью на плечи, чтобы распределить нагрузку на спину, так как мешки были очень тяжелые (минимальная мужская норма – 80 кг, женская – 50, обычно вес был больше), и соль, проступая сквозь ткань мешков, разъедала кожу на шее, голове и – ушах. Уши покрывались язвами и краснели, как опознавательный знак. На всех ярмарках пермяков-соленосов можно было сразу узнать по этим «соленым» ушам. Так и закрепилось прозвище, которым пермяки гордятся до сих пор.
Итак, соленосы выносили соль из варниц и несли ее в амбары, высокие, длинные, достигавшие почти тридцать метров в длину. Поднимались по лестницам под самую крышу и ссыпали соль. Амбары стояли близко к реке, и по весеннему половодью, когда баржа могла подойти максимально близко, соль перегружалась на судно и отправлялась на Нижегородскую ярмарку. Когда мы подошли к такому амбару там, в музее, то увидели, что бревна кое-где покрыты белесыми пятнами. Это выступает соль, впитавшаяся за много лет глубоко в дерево. Кто-то даже лизнул стенку и подтвердил: соленая.
После экскурсии нас ждал чай со вкусными пирожками и выступление Ансамбля духовной и фольклорной музыки «Тишина». Девочки-участницы и их руководитель продемонстрировали пение, которое называется «знаменным», потому что певцы считывают мелодию не по нотам, а по «знаменам» – знакам, каждый из которых означает определенную попевку, известную тем, кто поет. Потом девочки спели несколько народных песен, подыгрывая себе на гуслях и кугиклах.
Второй день показал нам Пермь православную. После Божественной Литургии в Свято-Троице-Стефановом монастыре наша группа приняла участие в шестикилометровом крестном ходе, посвященном памяти великого князя Михаила Алексанровича Романова. Крестный ход прошел по городу до часовни святого благоверного князя Михаила Тверского – небесного покровителя Михаила Романова. Часовня стоит на предполагаемом месте убийства великого князя и его секретаря.
После обеда по плану была свободная программа, и группа наша разделилась: кто отдыхал в гостинице, кто гулял по городу. Лично я рада, что небольшой компанией удалось выбраться на «Стрелку» – слияние рек Камы и Чусовой. Дорога туда оказалась целым путешествием, а само место оказалось потрясающе красивым.
Соликамск – соляная столица России
На следующий день мы покинули Пермь, чтобы побывать в других городах Пермского края. Рано-рано утром погрузились в автобус, который на время поездки стал для нас почти домом, и отправились в город Соликамск.
Надо сказать, что погода нас не баловала. Десять градусов с дождем и ветром. Но зато такая погода и унылый вид монастыря хорошо дополнили жутковатую тему первой экскурсии – в Свято-Троицком монастыре. Музей Усольлага в подклетах Троицкого храма устроен усилиями игумена Иннокентия (Деньщикова) и братии монастыря. С 1938 года здесь была пересыльная тюрьма. Сам музей занимает два небольших помещения, которые и были тюремными камерами. В одной из них сейчас собственно музей – на стенах висят фотографии знаменитых людей, прошедших по этапу через Усольлаг, это Осип Мандельштам, Варлам Шаламов, Михаил Танич, футболист Александр Старостин, святой Кукша Одесский и другие. В витринах – документы, в том числе постановления о расстреле; предметы скудного тюремного быта: металлические кружки, ложки. За перегородкой восстановлен интерьер кабинета следователя.
В другой камере, которая, вероятно, была «расстрельной» – устроен храм, где регулярно проводятся службы, читается Псалтирь о погибших здесь заключенных. В стенах небольшие ниши с костницами, только черепа в них – с дырами от пуль…
После музея-тюрьмы и посещения храма в монастыре очень познавательным оказался следующий пункт нашей программы. Буквально через дорогу находится Музей истории Усольского ИТЛ НКВД СССР. Директор музея Сергей Ерофеев оказал нам душевную встречу, подробно рассказал про сам Усольлаг, про известных заключенных, про охранников – героев Великой Отечественной войны. В музее много экспонатов, документов, подшивок газет, в общем – довольно интересно, но самым интересным было услышать и почувствовать взгляд с «другой» стороны – стороны «охраняющих». Этот контраст позволил сформировать более полную картину.
После обеда нас ждала интереснейшая экскурсия по самому городу Соликамску, которая завершилась посещением Музея русской печки. Здесь мы наконец-то согрелись, отдохнули, расслабились и повеселились, а дети даже напекли пирожков, которые мы все тут же и съели с чаем.
Однако музеи на этом не закончились. Следующим был Музей соли. Он устроен на месте того самого солеваренного завода, некоторые здания которого мы уже видели в Хохловке. С процессом выпаривания соли мы уже познакомились, но зато здесь можно было оценить масштаб: завод занимал довольно большую площадь, амбары для хранения соли просто огромные, несколько варниц, стоящих в ряд – это только часть того, что когда-то здесь было. Кроме того, нам рассказали о современных способах добывания соли, о ее роли в народной культуре. А дети по достоинству оценили коллекцию детских музыкальных инструментов музея: чтобы послушать экскурсовода, двери пришлось прикрывать.
Заповедный город Чердынь
Наконец, еще один многокилометровый перегон на автобусе – и мы располагаемся в гостиницах города Чердынь. Чердынь расположена севернее Перми, и ночь здесь была еще светлее.
Чердынь оставила впечатление города-музея. Не в том смысле, что там все неживое. Наоборот. Очень уютный, живой купеческий городок. И даже новостройки не выделяются из общего стиля купеческих двухэтажных домов с балкончиками. К сожалению, времени не хватало, чтобы устроить пешую прогулку по улочкам. Но даже из окна автобуса мы смогли оценить эту красоту и почувствовать дух старины, которым наполнен город.
В Иоанно-Богословском монастыре архимандрит Иероним возглавил Божественную Литургию, за которой пел объединенный хор нашего храма и хор воскресной школы, а потом, несмотря на непогоду, отправились в пешую экскурсию на Троицкий холм. Здесь в XVI в. был построен Чердынский кремль, но сейчас от него остался только один храм Ильи Пророка. Это высокий обрывистый берег, с которого открывается красивый вид на реку Колву. С Троицкого холма виден и другой исторический холм – Вятское городище, первоначальное место города Чердынь, который в те древние времена, когда христианство еще не дошло до уральской земли, был столицей могущественного государства Пермь Великая.
С экскурсией мы побывали также в Музее веры и на колокольне Воскресенского храма, с которой можно было полюбоваться на Чердынь, но немногие смогли как следует воспользоваться этой возможностью: холодный пронизывающий ветер буквально «сдувал» оттуда, задерживались только самые стойкие.
Монастырь на Белой горе
После обеда нас ждал самый длительный переезд на автобусе, около шести часов. Зато по дороге можно было полюбоваться видами: очень разнообразный ландшафт, то холмы, покрытые нежно-зеленым лесом, то широкие долины, за которыми опять возвышаются холмы, а на горизонте синеют предгорья Урала.
И вот, наконец, автобус свернул с основной трассы, а вдали на верхушке одного из самых высоких холмов блеснул белый храм – мы приближались к Белой Горе.
Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь был основан в 1893 году. Место было выбрано не случайно. В тех местах тогда жило очень много старообрядцев. Главный миссионер Пермской епархии протоиерей Стефан Луканин решил основать в этих местах монастырь, чтобы монахи личным примером могли показать старообрядцам церковную жизнь. И действительно, многие из них впоследствии присоединились к канонической Церкви.
Поскольку мы приехали в монастырь уже ближе к ночи, то успели только поужинать и разместиться на ночлег, а на экскурсию пошли уже на следующий день, после Божественной Литургии. На Литургии, как и было обещано, прекрасно пел мужской хор нашего храма, а вся наша паломническая группа получила благословение причаститься Святых Таин. Экскурсия длилась недолго, а потом мы могли насладиться потрясающим видом. С Белой горы во все стороны открывается обзор на много километров. Смотреть, любоваться и фотографировать можно бесконечно, но мы были ограничены во времени, так как нас ждал еще один пункт – город Кунгур.
Чайная столица
Это старинный купеческий город на реке Кунгурке. Его облик сформировался благодаря тому, что сам город возник именно как торговый город на оживленном торговом пути в середине XVII века. Богатые купеческие дома по берегам реки, храмы и монастыри. Кунгур называли «чайной столицей» России, так как именно чаем торговали самые известные купцы города. К сожалению, мы не успели посмотреть и десятой доли всех красот, так как нужно было спешить в аэропорт в Пермь – это был последний день нашего путешествия.
Уже в самолете, когда напряжение ожидания и суета посадки остались позади, и можно было припасть к окошку, то под крылом самолета, пока он разворачивался над городом, разглядывали не просто населенный пункт, а уже знакомую, близкую сердцу Пермь, и вместо «Прощай» хотелось сказать «До свидания, Пермский край». Уж очень большой ты оказался, не изучить тебя за одну поездку. Непременно нужно вернуться!
Хочется поблагодарить за столь богатую и насыщенную программу Аллу Георгиевну Хуторянскую, бессменно сопровождавшую нас во время всего путешествия, за организацию поездки!
Екатерина Аманова